Каталог
+7 499 322 33 10   -   Перезвоните мне

Пространство Серены

Главная   -    Блог Babyswag   -   Пространство Серены
Опубликовано: 23.03.2014
Серене 2,9, и она родилась модной. С ней хотят познакомиться, поклонники дарят подарки и восхищаются ее чувством стиля и самобытностью. Мама Серены, не менее невероятная Саша Ковалева, автор уникального и не имеющего аналогов блога newschoolmom.com, рассказала нам, какая у Серены комната и поделилась своими взглядами на то, какой должна быть детская.  


Важно ли ребенку иметь отдельную комнату?

Безусловно, ребенку нужна детская комната. Хотя, если ее по каким-либо причинам нет, это вряд ли можно назвать трагедией. Все относительно. К примеру, однажды во время путешествия мы сняли квартиру. Тесную до неприличия. Так вот наша дочка Серена, ей было тогда года два, наверное, сама себе выбрала самую маленькую комнатку и не особо умея говорить, заявила, что она — ее. Ей просто подошел масштаб. Чем меньше, тем лучше.


Подготовка комнаты

По образованию я архитектор (Саша окончила МАРХИ, стажировалась в Англии и Германии, работала в сфере fashion и издательском бизнесе. - Прим. Babyswag), поэтому к планированию детской подходила со всей серьезностью, хотя скажу точно: зонирование и прочие законы планирования пространства здесь практически не применимы. Все встает с ног на голову, кувыркается, летает и никогда не возвращается на место. Столько перестановок, как с момента рождения Серены, мы не делали никогда. Она растет, растут ее потребности, меняются игрушки, их назначение и габариты. Больше всего вещей у малышей. Все эти коврики с подвешенными игрушками, креслица-качалки, все такое объемное и бесполезное уже на следующий же день — так молниеносно они становятся взрослее…


У Серены две детские, точнее даже три. В нашей квартире в Москве у нее есть игровая комната, которая имеет выход в зимний садик. Это раз и два. (До рождения Серены в комнате был кабинет, мы как раз много работали дома, а в зимнем саду курили кальян и пили вино. Теперь об этих временах уже почти ничего не напомниает, ха-ха-ха.) Плюс комнатка у нас дома в Барселоне. Вдвое меньше московской, но, как я уже говорила, в данном случае это даже лучше. Жилье в Барселоне покупали уже будучи родителями, поэтому наличие отдельной детской было важным критерием, как теперь без нее? Ха-ха-ха.

Обе комнаты очень светлые, обе угловые, то есть две стены из четырех — это скорее окна. Это, с одной стороны, хорошо, с другой — не очень: мебель ставить особо некуда. 


Москва. Черное и белое

Когда мы делали косметический ремонт в нашей московской квартире, Серенин любимый цвет был черный, да и вообще я знаю, маленькие дети к нему хорошо относятся, пока им в головы не начинают лезть стереотипы про “черную-черную комнату”. Кроме того, еще до Серены у нас дома было довольно много черной мебели и аксессуаров, фактически гамма складывалась такая: белый, серый, черный + небольшие яркие вкрапления. Я не видела смысла делать детскую какой-то другой, считаю, что все пространство квартиры должно быть оформлено в едином стиле. Вообще, на мой взгляд, все эти пестрые игрушки, основную массу из которых нам дарят, то есть я не могу никак на них повлиять, лучше смотрятся в такой вот черно-белой сдержанной гамме, чем на фоне таких же пестрых розовых или любых других цветастых стен. Так гораздо стильнее.


В Москве все стеллажи для хранения мой муж сделал сам, по моим эскизам. Шкафы занимают как раз все место под окнами, единственный возможный вариант. Ручки к ним купили в Zara Home, сами доски — в Obi. Не скажу, что я на сто процентов довольна именно своей работой, могла бы и лучше придумать, но все стоит, несет свою функцию, выглядит легко и изящно. 

Ковер в нашей московской детской я купила в каком-то обычном интернет-магазине ковров, стоил он как-то очень недорого, тысяч 15, может быть. Он яркий, модный, и что самое интересное, он такой же, как ковер в кукольном домике из Imaginarium, который Серене подарили на второй день рождения. Абсолютно “наша” вещь, обожаю его.


Серена любит порисовать на стенах и вообще на всем вокруг. Для этих целей мы сделали ей магнитно-графитовую стену. Не считаю, что это так уж оригинально, скорее просто необходимо. Мы рисуем на ней мелом, крепим на магнитиках ее рисунки, изучаем буквы, благодаря все тем же магнитам. Плюс, стена выглядит очень незаурядно, вносит в дизайн комнаты особый шик. 


На другой стене у нас виниловые наклейки, которые мы лет 10 назад привезли из Амстердама, когда тема наклеек была не так избита. Это крутые дизайнерские наклейки, они нам настолько нравятся, что мы совсем не хотим от них избавляться. Кроме того, Серена видела их с самого рождения и очень привязалась к своим монстрикам.


Барселона. 

В Барселоне все было гораздо проще. Там такой крутой выбор мебели, можно особо не парясь добиться совершенно незаурядного результата. Мебель покупала в maisons du munde, habitat, vincon. Ремонт мы пока не делали, сейчас придумываю, как будем красить стены. У меня как раз выдалось немного времени, чтобы как следует пофантазировать. Хочу, чтобы у Серены был полный восторг.



Спит Серена с нами, все остальное делает, где хочет. Детская по сути, по крайней мере пока, — склад книжек, игрушек и прочего. Тем не менее мы стараемся направлять всю ее энергию именно туда. Она умеет убирать игрушки, но если учесть, что наведение порядка после ее игр даже у взрослого (у меня или моего мужа) занимает минут 30, то вряд ли маленький ребенок сможет сам справиться с таким объемом. В общем, мы не настаиваем.

Конечно, с совместным сном собираемся что-то делать, в Барселоне у нас не такая большая кровать, как в Москве, поэтому спать втроем уже тесновато. Решили купить Серене свою кровать, пока поставили ее в нашей спальне, с надеждой в будущем переместить в детскую. Я пересмотрела множество вариантов, от дизайнерских до самых простых. Остановилась на варианте Гулливер от ИКЕА. Оптимальное соотношение практичности, дизайна, цены и качества. Дизайнерские же стоят по 500-700 евро, а рассчитаны максимум на 3-5 лет, какой в этом смысл? Мы вообще любим Икею, особенно испанскую (в российской как-то грязновато и выбор меньше), периодически ездим туда за посудой, полотенцами, постельным бельем и другими штуками. Обожаю их дизайнерские коллекции. Вообще очень хорошая тема, если без фанатизма, как всегда.

А много ли надо?

Она наш первый и пока единственный ребенок, я раньше ничего в этом не понимала, а теперь уверена, что чем меньше у ребенка есть, тем лучше. Ведь даже когда ее комната заставленна самыми дорогими игрушками, она все равно играет не с ними, а с тем, что смастерит или найдет сама: с ветками, ракушками, крышками от кастрюль. Недавно перевернула детский столик и устроила себе в нем корабль. Куклой может стать что угодно. Любимой игрушкой может стать что угодно. С другой стороны, ей очень важно в разговорах с другими детьми сказать: “А у меня тоже такая есть!”, поэтому здесь важен баланс. Конечно, игрушки нужны, но не в таком количестве, чтобы прерывать такой мощный поток детской фантазии.


Фотографии Саши Ковалевой.

Если Вы бы хотели рассказать о своей детской, напишите нам на contact@babyswag.ru с пометкой "Детская". Мы сделаем интересный материал.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Заказ в один клик