Каталог
+7 499 322 33 10   -   Перезвоните мне

О большой семье и творчестве. Интервью с Оксаной Подгородецкой MYBUKVA

Главная   -    Блог Babyswag   -   О большой семье и творчестве. Интервью с Оксаной Подгородецкой MYBUKVA
Опубликовано: 26.05.2014

Оксана Подгородецкая - удивительная во всем. Одна из первых она начала создавать деревянные буквы и слова в России под брендом Mybukva. Каждая буква уникальна, имеет свой характер и настроение, идеально вышкурена и вырезана. Буквы из разных пород дерева, акрила и пластика. Позже появились декоративные фигурки - воздушные шары, птички, облака, якоря. Это что-то большее, чем просто элементы декора. Такие творения хочется передавать по наследству своим детям.

Оксана рассказала для нашего блога о своей большой творческой семье, о том, как совмещать материнство и любимую работу и что является главным в жизни женщины.

Я всегда мечтала о семье. Не столько о большой семье, сколько о дружной и крепкой, а большой она у нас получилась как-то само собой. Никита появилась, когда мне было 20 лет, Алиса - через 3 года. Потом мне долго снилось, что я снова беременна, малыши и роды. Плюс то количество любви и радости, которые мы получаем от детей, - все это сподвигло нас на рождение третьего ребенка. И я  думаю, что у нас будут ещё дети... Когда мы с Максимом венчались, я была беременна. Мы в течение недели ходили на службу, и как-то батюшка, проходя мимо спросил: “Пятерых ждете?” Бабушка Максима тогда сказала: “Ну раз батюшка сказал, так тому и быть…”

Иметь много детей - не так легко, как может показаться со стороны. Многие думают, что трое у тебя детей, или пятеро - уже не важно, чем больше, тем легче. Для меня это не так. Каждому ребенку, так же как и взрослому, нужно определённое количество любви и заботы, а когда деток много и ты при этом ещё и работающая мама, то просто физически не успеваешь каждому уделить внимания столько, сколько хотелось бы. При этом есть ещё и бытовые, финансовые вопросы. Ты следишь, чтобы все были здоровы, чтобы всем во время купить одежду, книги, игрушки, билеты на отдых.. нужно ничего не забыть: одну во время забрать из садика, второй сделать конспект, третьей что-то слепить, и все эти дела никогда не заканчиваются, они бесконечны. :)  И это не то, что можно переложить на няню, бабушку или кого-то еще. Это как одновременно носить несколько шляп: шляпу дочери, жены, невестки, сестры, подруги, мамы первого ребенка, второго, третьего, ни про кого не забыть. И я не могу отказаться от какой-то из шляп, я их все люблю. Я ребенком узнала, что значит быть ненужной, поэтому для своих детей я стараюсь по максимуму сделать все возможное, чтобы у них такого не было.

Конечно, даже несмотря на то, что мы постоянно в движении, все, что хотелось бы сделать, успеть невозможно. Иногда приходится отказываться от каких-то вещей в пользу детей. Но это естественное состояние, мы ни в коем случае не жертвуем чем-то ради детей. Просто с появлением семьи меняется круг общения, мы как-то больше общаемся с друзьями, у которых тоже есть дети, одновременно с пользой проводим время, что-то узнаем. А сидеть с подругами по четыре часа в кафе я уже не могу, не потому что мне неинтересно, а потому что очень многое нужно успеть. Но даже несмотря на то, что я мама, есть человек, для которого я всегда найду время и силы. Мой Муж! Мне кажется, это правильно для женщины, потому что если она счастлива в отношениях, дети это чувствуют. Мы с Максимом вместе уже 15 лет, и каждую весну кажется, что у нас все только-только начинается. Время от времени мы уезжаем с ним куда-нибудь только вдвоем.

Самое сложное - найти баланс между детьми, работой, домом и своим личным пространством. Чтобы обеспечить хорошую материальную составляющую, путешествовать и устраивать праздники, нужно много работать, а для хороших, крепких отношений, нужно как можно больше общаться - читать, разговаривать, вместе готовить обеды, куда-то ходить. И даже если бы была возможность не работать, я бы от своего дела не отказалась - я очень это люблю. Даже несмотря на то, что я знаю, как может быть тяжело, что иногда приходится работать и по ночам, и без выходных, и тотальное чувство усталости мне знакомо. Я благодарна, что все это дано, что есть желание и силы. Я вижу по своим детям, как они гордятся мной, как они совсем по-другому воспринимают мир, восхищаются и тянутся. Большое счастье - найти работу по душе, тогда все сложности воспринимаются легче, проще. А если работа творческая, то можно попробовать какую-то часть делать вместе с детьми, тогда и получается тот самый баланс.

Так как я творческий человек и в голове у меня много всего, мне необходим внешний порядок. Порядок упрощает жизнь. У нас в доме у каждой вещи есть свое место. Лучше один раз потратить время и все тщательно продумать, расставить так, чтобы было удобно, а потом стараться класть на место, и все, это очень просто и дико удобно. Еще я почти не глажу и не готовлю каждому отдельный завтрак, мы все едим что-то одно. Не потому что мои дети неприхотливы в еде, просто в свое время я объясняла им, что, например, салат есть полезно, и они стали его есть, а соли много есть не стоит - иначе она скопится между косточками. Мой принцип - упрощать. Я легко отношусь к тому, что в обычные дни мы едим простую пищу, используем легкие рецепты. Если не хочется прибираться, я не прибираюсь, потому что важнее другое - побыть с семьей, погулять, пообщаться. Мы можем все вместе прийти с улицы и повалиться на кровать в уличной одежде, болтать, фантазировать, а потом я просто уберу пододеяльник в стирку. У нас, наверное, просто другие приоритеты. Мне важнее прочитать интересную книжку вместе с детьми, поговорить, посмотреть кино, а не загонять себя в усталость.

Когда родилась Алиса, я прочла три книги про воспитание ребенка: православное воспитание, светское и выдержки из воспитания народов мира. Я так и не изучила современные методики типа Монтессори, Вальфдорской школы и других. Я придерживаюсь того, что близко мне, остальное идет от сердца. Ведь нельзя взять и перенести чужие реалии на свою страну, город, семью. Например, в Японии до 5 лет принято не наказывать ребенка, но у них настолько сильное уважительное отношение к старшему поколению, что это работает, а у нас не будет, у нас другое.

Вообще мне кажется, я строгая мама (хотя дети с этим не согласны). Родитель не должен быть ленивым ни в чем, на мой взгляд, никакой проступок не должен быть незамеченным и безнаказанным. Ведь ребенок - это чистый лист, он не знает, что хорошо, а что плохо, думает, что весь мир крутится вокруг него. Поэтому его нужно направлять, объяснять.

Я много разговариваю с детьми, всегда все пытаюсь объяснить доступным им языком.

Мы очень много всего делаем вместе. Отмечаем праздники, вместе готовим, наряжаемся, устраиваем театральные представления, организуем фотосессии, делаем подарки. Детям очень нравится. Старшие девочки, Никита и Алиса, уже самостоятельно придумывают и делают подарки нам с Максимом, друг другу и бабушкам с дедушкой. Этот порыв никуда не денется, эта творческая жилка очень пригодится им в будущем. Потому что кем бы они потом ни работали, творческий момент очень важен, он поможет в любой работе найти что-то интересное. Наша же задача как родителей - научить их получать удовольствие от процесса. По воскресеньям мы все вместе завтракаем, это традиция, хотя все просыпаются в разное время. Лето, открытое окно на террасу, блины, заваривающийся чай с листиками смородины... Возможно, я не социально активна, не хожу на митинги, не пишу статьи в соцсетях, но ведь у каждого своя задача. И я как мама прежде всего должна воспитать наших детей. Чтобы они выросли счастливыми, искренними, отзывчивыми, ответственными людьми. Чтобы у них были правильные ценности.

Фотографии из личного архива Оксаны Подгородецкой

Беседовала Лера Арустамова

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Заказ в один клик