Каталог
+7 499 322 33 10   -   Перезвоните мне

Лера Арустамова: «Я назвала бы это более реальной жизнью»

Главная   -    Блог Babyswag   -   Лера Арустамова: «Я назвала бы это более реальной жизнью»
Опубликовано: 07.11.2013

Лера Арустамова, основатель магазина babyswag.ru и мама Эмиля,

о запуске бизнеса во время беременности, Кензи Пу, диком бобре

и красоте как самом важном для проекта Secret-smile.ru


♥ Я – востоковед, окончила ИСАА. До выхода в декрет совмещала 2 работы: была редактором на телеканале Russia Today и занималась продажами в компании Henry Bertrand, специализирующейся на производстве красивых дорогих тканей. Оба этих занятия мне вполне нравились, но я всегда хотела заниматься своим делом. Всё-таки работа на кого-то подразумевает выполнение определенных функций, а мне хотелось делать многое, не ограничивая себя лишь одной сферой деятельности. Увлекалась я многим – и фотографией, и литературой, и языками, но до определенного времени это была скорее подготовка почвы к тому, что со мной начало происходить год назад.

♥ Книгу «После трех уже поздно» Масару Ибуки я прочла ещё не будучи беременной, и она меня очень впечатлила. Я заинтересовалась и увлеклась детской темой. Всегда любила сёрфить в сети в поисках вдохновения, после этой книги стала больше читать и смотреть о детях и вышла на блог Кензи Пу, который может заставить хотеть ребёнка, наверное, даже самого завзятого циника. Если Вы пройдете по ссылке www.kenziepoo.com, то увидите, что Кензи – креативная мама, которая круто одевает своего ребёнка и выискивает всякие необычные интерьеры, одежду и игрушки. В меня это попало, и я стала заходить на сайты детских марок, о которых прежде даже не слышала. В сентябре 2012 года мы с моим молодым человеком решили пожениться, а в октябре я узнала, что беременна. Я расценила это как шанс заняться тем, что меня так заинтересовало, и открыть свой интернет-магазин детской одежды.

♥ Я выбрала именно этот сегмент, потому что он интересен мне самой. Весной этого года, когда мы запускались, конкурентов вообще почти не было, ниша крутой детской одежды пустовала. Сейчас постепенно появляются новые и новые магазины похожего направления, но я расцениваю их не как конкурентов, а как коллег скорее, ведь многим хочется одевать ребёнка как-то необычно, не в масс-маркет, а в стильные и качественные вещи. Столько сейчас красивого, мне нравится это выискивать и собирать.

♥ Всю зиму я собирала ссылки на понравившиеся мне марки и думала, а весной мы решили начинать. Мы – это мы с мужем, он очень помогает мне в моём деле и дал самый важный совет: «Квартиру мы не профукаем, Эмиля тем более. Хватит думать и анализировать, давай делать!». Мне было интересно попробовать. Как я буду совмещать бизнес с грядущим материнством, на том этапе я не думала. Да и сейчас для меня это не проблема, всё как-то само собой совмещается. Думаю, что чем больше нагрузка, тем эффективнее распределяешь своё время. Моя мама тоже всегда много работала и воспитывала двоих детей, поэтому о том, что это действенный способ, я знаю точно.


♥ В начале марта я направила первое письмо поставщикам (тут как раз пригодился опыт работы в крупной компании и знание языков). Весной мы закупили летнюю коллекцию и оплатили осеннюю, которая продается в магазине сейчас. Страшно ли было прогореть? Не особо, мне очень хотелось попробовать и я чувствовала, что это может быть интересно кому-то, кроме меня. Так и оказалось. Я вижу динамику, чувствую свою целевую аудиторию. За первую неделю сентября мы продали столько, сколько в июле за месяц, у нас есть уже постоянные клиенты, дело движется.

♥ Первый заказ, конечно, помню. В апреле про меня написала Даша Уткина на www.tres-bebe.ru (спасибо, Даша!), и на следующий же день поступил заказ на несколько вещей. Все технические вопросы, коих масса – регистрация ИП, упаковка, брендирование, сайт, работа с почтой, да даже сопоставление размерных сеток разных производителей — мы решали параллельно. Сейчас чётко понимаю, что если бы зарылись в подготовительные работы, то мы бы до сих пор начинали. Беременность в этом плане меня тоже неплохо подстегнула, так как был чёткий срок, в течение которого надо было решить основные вопросы.

♥ Очень хочется расширять ассортимент. У нас уже есть марки, которые в России пока больше не продаёт никто, например, OrganicZOO, Nico Nico, Bobine. Хочется больше игрушек, всяких штук для интерьера, постельного белья. Да тех же самых пелёнок! Смешно, но нормальных до сих пор не сыщешь днём с огнём. Хочется самой запустить линию одежды и игрушек. В общем, планы большие!

♥ В идеале я вижу Babyswag как шоу-рум и игровую, куда мама может прийти с ребенком. Интернет-магазин — это простейший вариант для старта бизнеса, но постепенно, конечно, мне было бы интересно выйти в оффлайн.

♥ Сейчас для меня это дело, в котором я могу себя полностью реализовать. Оно подразумевает и созерцание, когда отбираю коллекции, и общение с поставщиками, и работу с клиентами, и рекламную деятельность, и постоянное усовершенствование того, что есть. То есть именно то, о чём я говорила в самом начале – не выполнение одной функции, а жизнь в режиме многозадачности, что мне всегда нравилось! Теперь я даже не представляю, что могла бы заниматься чем-то другим.

♥ В самом начале мне казалось, что чудесного ассортимента достаточно, чтобы привлечь покупателей. Поэтому я очень переживала, когда мы только запустились: как же так, у нас столько классных вещей, а их еще никто не купил? Сейчас я знаю: ассортимента недостаточно. Важно найти свою аудиторию. На мой взгляд, сейчас немного модифицируется понятие рекламы. Люди устали от прямого навязывания, они не хотят, чтобы им откровенно говорили: купи. Они не купят. Они хотят выбирать, хотят делать свои открытия («о,какой классный магазин я нашла!»), хотят понимать, что то место, где они собираются что-то приобрести — достойно их выбора. И это нужно заслужить. Поэтому я сейчас стараюсь расширять присутствие Babyswag в разных порталах, блогах, журналах, чтобы ассортимент видели, чтобы его знали, чтобы были разговоры о магазине, чтобы работало сарафанное радио.

Для этого, например, я договорилась о сотрудничестве с polavkam.ru и sunniest.ru. Я готовлю для них подборки — для polavkam что с чем можно сочетать из Babyswag, готовые сэты, для sunniest разбавляю наш ассортимент с похожими по духу или тематике товарами с etsy или другими близкими мне проектами. Важно также проводить конкурсы, договариваться о партнерстве с другими проектами, чтобы они обеспечивали тебя,  а ты их информационной поддержкой. Мне очень нравится, как это работает. Это живые рекомендации.

♥ А ещё моя работа – это постоянные знакомства с интересными людьми. Только ради этого одного стоит начать делать что-то свое. Например, Оля из Loveaboutkids абсолютно бескорыстно, одной красоты ради, взяла наши вещи для съемки в Vetermagazine. Съемка получилась волшебная, надеюсь, она выйдет в следующем номере. Все так удивительно складывается. Надеюсь, что это только начало и будет много всего интересного совместного с другими проектами.

♥ 1 июня мы приняли участие в первом маркете, а через 19 дней родился Эмиль. Что происходило в первый месяц, я помню смутно, но все выжили – и наша семья, и магазин. Сейчас уже значительно проще.

♥ Беременность была лёгкой. Мы читали, общались, гуляли, слушали музыку и продолжаем делать это и сейчас. Ни в связи с беременностью, ни в связи с родами я ни от чего особенно не отказывалась. Муж занимался магазином, пока я была в роддоме, потом мы просто всегда были на подхвате друг у друга. Единственное, от чего пришлось тогда отказаться – участие в летних маркетах. Но будут и осенние, и зимние. Да и следующим летом мы наверстаем.

♥ Пол ребёнка мне был совершенно не важен, хотя почти все пророчили мне девочку, и я как-то на неё настроилась. А так, мальчик, девочка…Думаю, и до девочки чуть позже доберёмся!

♥ Имя пришло само, специально никто его не выбирал. Почему-то моя коллега по работе, мама троих детей, начала звать Эмиля Эмилем еще в животе. А я как раз за несколько дней до того, как узнала, что беременна, лежала в больнице с операцией на миндалины и читала Эмиля Ажара, как раз про воспитание мальчика роман. Нам показалось это любопытным совпадением.

♥ Папа Эмиля стал папой Эмиля, потому что я полюбила и поняла, что в наших отношениях есть почва. Ребёнок был гармоничным и естественным продолжением того, что происходило и происходит с нами, и сейчас даже странно подумать, что что-то могло пойти в каком-то другом направлении.

♥ Я пришла в роддом с айпэдом и села смотреть каталог новой коллекции игрушек для магазина, а оказалось, что рожаю. Про роды помню, что ужасно хотелось есть!

♥ Наш классический заказ – это Москва, несколько вещей, для девочки, через фейсбук или инстаграм. В регионы, разумеется, тоже отправляем. Выделяться я стараюсь подбором марок и сервисом, например, мы без проблем можем привезти вещи разного размера, чтобы клиент мог выбрать подходящий.

♥ Я балансирую, мне нравится, что дел много. Встаем мы обычно около 7 утра, Эмиль досыпает до 10, а я эти 3 часа занимаюсь магазином. Потом малыш просыпается, мы общаемся. Если засыпает во время дневной прогулки – общаюсь с клиентами по телефону, смотрю новые коллекции и так далее. В ночной сон малыш отправляется около 9, поэтому вечером обязательно проводим несколько часов с мужем вдвоём.

 Из представленных у нас марок Эмиль носит пока только OrganicZoo, но скоро дорастёт и до остальных марок, которые у нас представлены. Жду не дождусь!

♥ Эмиль — улыбающийся человек, очень хочу, чтобы таким и оставался. Ещё очень хочу чтобы вырос счастливым, самостоятельным и всегда имел собственное мнение на всё. Он уже сейчас умеет проводить время наедине с собой, о чем-то думает, наблюдает.

♥ Жизнь, конечно, очень поменялась, сейчас я живу совершенно иначе, чем год назад. Я назвала бы это более реальной жизнью. Никогда не скажу, что любить Бродского плохо, но теперь понимаю, что недостаточно любить только Бродского.

♥ До появления ребёнка мы с мужем были категорически против няни, сада, но наверное, так рассуждают люди, у которых нет детей или нет работы. Сейчас я пока справляюсь со всем сама с помощью моей семьи, но думаю, что чуть позже мне понадобится как минимум помощница по хозяйству.

♥ Я почувствовала себя мамой, когда мы нашли контакт. Эмиль много плакал в первый месяц жизни, потому что недоедал, но когда мы с этим разобрались, сразу стало легче и понятнее.

♥ Во время беременности меня увлекала тема раннего развития, а сейчас понимаю, что жизнь и есть развитие. Не хочу давить на сына с высоты своего опыта, не хочу сводить общение к тому, чтобы давать, хочу, чтобы он сам учился думать, анализировать, делать выводы о том, что к чему в этом мире.

♥ На мой взгляд, игрушек не должно быть много. У Эмиля фаворит – какой-то дикий бобёр, даже не знаю, откуда он взялся. Я его не понимаю, но сыну нравится, смотрит на него и хохочет.

♥ Читаем Чуковского, Яна Экхольма, «Яблочки-пятки», много разных детских стихов, сами с мужем придумываем истории и потешки. Мне очень нравятся стихи про Храброго Пушка (Линли Додд). Я уже накупила стопочку книг издательств «Клевер», «Розовый жираф», «Поляндрия» — мне очень нравится то, что они делают. Эмиль рассматривает картинки, уже трогает книжки и даже пытается перевернуть странички. Вообще книжки — это моя большая слабость. Корзина на озоне у меня постоянно пополняется, и я очень стараюсь себя сдерживать от чрезмерных трат.

♥ Меня вдохновляет красота во всех её проявлениях. Фото – люблю и снимать, и рассматривать фотографии, Пинхасова, например… Кино – смотрим вместе с мужем, он — сценарист, поэтому к выбору фильмов для просмотра подходим обстоятельно. Музыка – обожаем с Эмилем классику и подборки на Stereomood.com Ну и моя семья и мой магазин, само собой.

♥ Крутой совет от моего мужа вы уже знаете. А еще один мне дала в самом начале беременности одна из коллег. Она сказала: «Лера, после родов у женщины появляется очень много сил. Распредели их правильно, не трать на ерунду». Меня это вдохновило, и я так и сделала.

Фотографии: (с) Юлия Герман, (с) Дарья Гришечкина

Текст подготовлен Евгенией Крутовой

Secret-smile.ru




Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Заказ в один клик