Каталог
+7 499 322 33 10   -   Перезвоните мне

Библиотека: осенние книги

Главная   -    Блог Babyswag   -   Библиотека: осенние книги
Опубликовано: 04.09.2014

В этот раз продолжим знакомиться с жизнью городка, придуманного Ротраут Сузанной Бернер. А также узнаем, как с помощью книги превратить обычную прогулку с ребенком в увлекательное приключение, познакомить его с окружающим миром, научить замечать интересное и необычное вокруг.

 

Ротраут Сузанна Бернер. "Осенняя книга"

Ротраут Сузанна Бернер. "Осенняя книга"; Илл.: Бернер - "ИД"Самокат", 2012

 

По книге Бернер хорошо знакомиться со временем: что было до, а что случилось после. Вот летом художник пишет картину, а осенью эта картина украшает стену стоматологического кабинета. Вот весной Сюзанна потеряла шляпку, а летом эту шляпку сорока приспособила под гнездо... Есть в книге и большие временные сюжеты. Можно, например, проследить, как строят дом – все этапы от рытья ямы под фундамент до новоселья. Или как растет малыш, который зимой еще сидит у мамы в животе, а осенью уже участвует, сидя в слинге, в празднике разноцветных фонариков.

 

Кроме того можно научиться определять время. На каждом развороте, если поискать, найдутся часы, то есть каждая картинка привязана к конкретному моменту времени. Будет интересно подсчитать, за сколько автобус доезжает, например, от центральной площади до вокзала и т.п.

 

Еще одна история, связанная со временем, это сезонные изменения в природе, в одежде, в домах. Так же ненавязчиво запоминаются и праздники, связанные с тем или иным временем года. Приметы праздника можно находить в украшениях витрин, в занятиях людей, в рисунках на стене детского садика и даже в том, какие покупки делаются в магазине...

Вообще тут можно искать и находить все, что угодно. А заодно тренировать самые разные навыки.

 

Зина Сурова и Ксения Дрызлова. "Находилки"

З. Сурова, К. Дрызлова. "Находилки"; Илл.: З. Сурова - М: "Манн, Иванов и Фербер", 2013

 

«Находилки» – это сборник игровых заданий. На прогулке или в путешествии малышам предлагается найти то, что нарисовано на картинках, а потом обвести в рамку и раскрасить изображение. Книга сделана в форме большого блокнота на спирали, на плотных страницах которого очень удобно писать.

 

Кроме того в книге есть интересные творческие задания, часть из которых можно выполнить дома. Они совсем не сложные, тёплые и уютные: например, послушать звуки леса с закрытыми глазами, отыскать дома с лицами или посадить подсолнух и понаблюдать, как из маленькой семечки вырастает огромный цветок.

 

Эта игра дарит хорошее настроение, развивает зрительную память и речь, творческое мышление, знакомит с окружающим миром и пополняет словарный запас малышей. А для родителей в "Находилках" есть очень важные подсказки, чем можно занять малыша по дороге до детской площадки, на пляже или в путешествии на автомобиле. К тому же она и взрослых легко сподвигнет на творчество. Ведь можно сделать свои собственные находилки для любимого малыша.

 

Kazuo Iwamura. "Hooray for Fall"

Kazuo Iwamura. "Hooray for Fall"; Илл.: Kazuo Iwamura- NY:"North-South ", 2009

 

Это третья книга из серии про дружную семью белок, написанная и проиллюстрированная известным японским художником Кадзуо Ивамура. В этот раз белки готовятся к неизбежному похолоданию, которое приносит осень.

 

Надев ярко-красные свитера, связанные для них любящей мамой, три бельчонка отправляются на прогулку по лесу. Они замечают, что всё вокруг изменилось: листья на деревьях окрасились в красный цвет, созрели ягоды и тоже стали красными, и даже солнце становится красным перед тем, как "лечь спать". По пути весёлые бельчата встречаются с лесными жителями, от которых узнают, что птицы улетают на юг, что медведь всю зиму спит, поэтому осенью ему нужно наесться впрок.

 

Эти три белки рады осени. Ведь мама связала им тёплую одежду, а папа помог собрать орехи, запаса которых точно хватит до весны. Читателя же обрадуют прекрасные иллюстрации, тёплые цвета и уютный дом белок, в котором всегда зажжён огонь в камине, на плите в чайнике закипает вода, и зима не так уж и страшна.

Текст и фотографии - Лида Золоторевич

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Заказ в один клик