Каталог
+7 499 322 33 10   -   Перезвоните мне

Библиотека: необычный взгляд на привычные вещи

Главная   -    Блог Babyswag   -   Библиотека: необычный взгляд на привычные вещи
Опубликовано: 28.11.2014

Франческо Пито и Бернадет Жерве. "Жиневоты"

Ф. Пито и Б. Жерве. "Жиневоты"; Илл. автора– М.: "Манн, Иванов и Фербер", 2014

 

Это книга-игра, полная загадок, в которой совсем нет текста, только подписи к рисункам. Здесь на огромных раскрывающихся страницах прячутся животные, оставляют за собой следы, высовывают хвосты — заставляют читателя искать и угадывать.

 

Необычна и конструкция книги: большой формат (книжку можно положить на пол и ползать по ней); многочисленные клапаны, за которыми скрываются звери; разрезанные страницы, из которых можно собрать забавных зверей и посмеяться всем вместе.

 

Оформление радует не меньше содержания: твердая матовая обложка, белоснежная очень плотная мелованная бумага, стильные натуралистичные иллюстрации, выдержанная цветовая гамма. В итоге получается занимательная и познавательная книга. Ребёнок может создавать удивительных существ, развивать фантазию, пополнять свой словарный запас, изучать мир животных, играть и веселиться.

 

Iela Mari. " Les aventures d'une petite bulle rouge "

Iela Mari. "Les aventures d'une petite bulle rouge "; Илл. автора– Paris: "Lutin poche", 2009

 

"Приключения маленького красного пузыря" - это своеобразная революция, совершённая Йелой Мари в 1968 году. Поначалу эта книга может вызвать недоумение: в ней нет текста, иллюстрации очень простые, всего три чистых цвета - как её читать? Но именно эта, на первый взгляд, простота и поэтичность самой истории делает книгу такой притягательной!

 

Красный пузырь растёт и превращается в мяч. Затем взлетает, как воздушный шар, цепляется в ветках дерева, и вот он уже яблоко. Приходит время, и созревший плод падает на землю, чтобы тут же вспорхнуть бабочкой, стать цветком и, наконец, снова очутиться в руках мальчика в виде зонта. Каждый ребёнок может придумать свою историю. А может просто молчать, пытаясь в тишине угадать: что же произойдёт дальше?  Таким образом, с помощью этой "волшебной книги без единого написанного слова" тренируется устная речь ребёнка, его фантазия.

 

Пришло время мечтать! Нарисуйте в центре листа красный шар и попросите малыша придумать свою историю и нарисовать то, что он хочет, то с чем у него ассоциируется данная форма (колесо автомобиля, нос клоуна, печать ...). Простая и гениальная идея, как заставить работать воображение. И вот вы уже не замечаете, как придумываете "Приключения маленького зелёного пузыря... или синего".

 

Аличе Умана. "История о поющий зонтиках"

А. Умана. "История о поющих зонтиках"; Илл.  Агостино Лакурчи – М.: "КомпасГид", 2010

 

На первый взгляд, сказка получилась странная, почти абсурдная, скорее напоминающая притчу, но детьми она воспринимается легко и с удовольствием. Да и взрослые после знакомства с такой сказкой начинают как-то иначе посматривать на свои зонты. И с удивлением замечают, что зонтики, оказывается, «очень похожи на летучих мышей".

Если вам близко такое видение мира, когда при взгляде на обычный предмет внезапно рождается сказочная история, когда даже самый тривиальный и скучный предмет может дать полет фантазии, - тогда эта книга Аличе Умана понравится вам! 
Необычна не только история, но и оригинальные иллюстрации Агостино Лакурчи (Якурчи), которые были отмечены на ярмарке детской литературы в Болонье в 2010 г.

Эта сказка учит видеть красоту в окружающем мире и поможет взглянуть на привычный зонтик неравнодушным взглядом.

Текст и фотографии - Лида Золоторевич

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Заказ в один клик