Каталог
+7 499 322 33 10   -   Перезвоните мне

Библиотека: кто в море живет?

Главная   -    Блог Babyswag   -   Библиотека: кто в море живет?
Опубликовано: 17.10.2014

Джулия Дональдсон. "Улитка и Кит"

Дж. Дональдсон. "Улитка и Кит"; Илл. А. Шеффлер – М.: "Машины творения", 2013

 

В этой книге на хвосте у кита улитка отправляется в далекое путешествие. Кит плывет по морям-океанам и показывает ей разные страны. С его помощью улитка осуществила свою мечту. Но кульминация истории еще впереди. Кит попадает в беду: ему грозит гибель. Спасает огромного кита малютка-улитка. Пережившие разнообразные приключения, они возвращаются к берегу, где живут подружки улитки, которые так поражены рассказами путешественников, что кит, недолго думая, приглашает их всех на свой хвост.

 

Действительно, в природе есть улитки, которые путешествуют на китах, но, конечно же, это нужно им не для развлечения. Такие «путешествия» для улиток - способ перемещения и распространения, ведь кит совершает очень дальние миграции.

 

На страницах книги изображены не только улитка и кит. Здесь есть и голодные акулы, и многочисленные рыбы, и кораллы, и актинии, и рачки, показанные белыми наростами на скалах. Правдоподобно проиллюстрирована и природа, соответствующая кругосветному путешествию: на картинках угадываются антарктические и тропические воды, родная автору Шотландия и побережье Северной Америки, какой-то тропический островок и земля, похожая на Камчатку. Поэтому, читая ребенку эту книгу, вполне можно познакомить его и с разными уголками земного шара, которые можно найти на карте или глобусе.

 

Томи Унгерер. "Эмиль. Добрый осьминог"

Томи Унгерер. "Эмиль. Добрый осьминог"; Илл. автора – М.: "Самокат", 2012

 

Автор этой истории, рассказанной скорее картинками, чем словами, знаменитый писатель и художник Томи Унгерер, живой классик детской иллюстрации, обладатель Международной Золотой Медали имени Х.К.Андерсена.

 

В этой книге Унгерер-художник остался верен себе: минимум цвета — максимум выразительности. Палитра книги очень сдержанная: цвета — туманно-зелёный, приглушённо-красный и совсем немного коричневого. Используя только их, Унгерер создаёт разительный контраст между прохладным сумраком подводного осьминожьего дома и залитым солнцем миром людей.

 

Эта история о настоящем герое! Эмиль не только добрый. Он храбрый, умный и к тому же талантливый музыкант. А как он развлекает детей на пляже! В общем, Эмиль — всеобщий любимец, и никого не смущает его странная внешность. Ведь «если ты отзывчив и честен, добр и смел, тебя всегда будут любить и уважать»! И прекрасный жизнеутверждающий финал: «Настоящей дружбе никакая глубина не помеха!»

 

Святослав Сахарнов. "Кто в море живёт?"

Св. Сахарнов. "Кто в море живёт?"; Илл.Н. Устинов – М.: "Мелик-Пашаев", 2012

 

Книга состоит из двух частей: «Кто живет в теплом море» и «Кто живет в холодном море». Обе когда-то были отдельными книжками (изданными в 1971 и 1972 году, соответственно). Текст написал Святослав Сахарнов и сделал это превосходно: коротко, образно и доходчиво. Каждому животному посвящен короткий рассказ. Всего их в книге двадцать два, но морских обитателей, встречающихся в них, гораздо больше. Животные самые разнообразные: кашалот, осьминог, рыба-меч, черепаха-биса, дюгонь… Большинство рассказов построено в форме диалога, в котором раскрываются характерные особенности поведения животного или его внешности.

 

Книга прекрасно проиллюстрирована одним из известных художников советского времени Николаем Устиновым. Животные нарисованы так, чтобы ребенок мог составить полное представление о том, как они выглядят. Но это не схемы из учебника, а выразительные образы.

 

А еще, глядя на страницы этой книги, можно попробовать срисовывать животных. Их фигуры имеют довольно простую форму с отдельными характерными деталями, к тому же они так понятно изображены, что сделать это будет под силу и детям, и взрослым.

 

Dyan Sheldon. " The Whales' Song"

Dyan Sheldon. " The Whales' Song"; Illustrations by gary Blythe - Mini Treasures tdition by Red Fox, 1998

 

Этот короткий рассказ Дайана Шелдон написала, находясь под впечатлением от встречи с китами в открытом море.

 

Людям очень мало известно о китах, о их социальной структуре и даже о их уровне интеллекта. Но определённо точно, нам есть чему поучиться у этих дивных животных. А еще эта трогательная история не только интересно рассказана, но и мастерски нарисована. С её помощью мы сможем не тольно полюбоваться на китов, но и узнать о роли, которую киты играют в экосистеме мира.

 

Книга о величие и красоте этих удивительных существ. О том, что никогда не нужно переставать мечтать и верить в чудо, и тогда оно обязательно произойдёт! 

Текст и фотографии - Лида Золоторевич

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Заказ в один клик