Каталог
+7 499 322 33 10   -   Перезвоните мне

Библиотека: книги о весне

Главная   -    Блог Babyswag   -   Библиотека: книги о весне
Опубликовано: 28.05.2014

"Успеть запрыгнуть в вагон уходящего поезда" ;) Три книги о весне: о её предчувствии,  долгожданном цветении, пробуждении природы и о том, что скоро наступит лето.

Тиаки Окада, Ко Окада. "Скоро-скоро"

Тиаки и Ко Окада. "Скоро-Скоро"; Илл.: Тиаки Окада - СПб.: Поляндрия, 2014

 

Эта история о предчувствии наступающей весны. Маленький зайчонок по имени Бубу ещё никогда её не видел. Он чувствует, как что-то приближается — что-то большое, значительное, новое, радостное. Вся книга — об этом тревожном и сладком чувстве, которое появляется на стыке времён года.

Художнице удивительно точно удалось передать эмоции персонажей. А невероятные пастельные пейзажи зимней природы завораживают.

 

Перевод с японского - Дмитрия Коваленина, переводчика книг Харуки Мураками. Эту спокойную сказку с лаконичным текстом очень приятно  читать с маленьким ребёнком. Вместе с ним входить в зимний, ещё заснеженный лес, но уже залитый ярким, греющим весенним солнцем.

 

Филлис Гершейтор. "Слушай! Слушай!"

Ф. Гершейтор. "Слушай! Слушай!"; Илл.: Элисон Джей - СПб.: Поляндрия, 2013

 

В небольшом стихотворении каждое время года описывается характерными звуками. Весна, например, звучит пением зябликов, кряканьем утят, шумом весеннего ливня.

 

Рифмованные строчки Филлис Гершейтор очень короткие и простые, они лишь называют персонажи и явления. Зато в них много звукоподражаний — голосам животных, шуршанию листьев, стуку падающих желудей, скрипу снега. Примерно так воспринимает и описывает мир ребёнок, едва умеющий говорить.

 

Иллюстрации английской художницы Элисон Джей обогащают текст множеством неожиданных деталей и создают «правильное» настроение: в приглушенных красках, тоненьких трещинках, покрывающих изображение, немного странных, вытянутых и как будто невесомых фигурках людей и животных – во всем чувствуется какая-то особенная, тихая нежность.

 

Ротраут Сузанна Бернер. "Весенняя книга"

Ротраут Сузанна Бернер. "Весенняя книга"; Илл.: Бернер - "ИД"Самокат", 2012

 

Произведения Бернер, густо населённые разнообразными персонажами, прямо-таки переполнены информацией, хотя не содержат ни строчки текста. Рисунки очень динамичны: летят птицы, опавшие листья и снег; едут трактор, мотоцикл и машина; гонится за уходящим автобусом опоздавший пассажир и неспешно прогуливаются солидные горожане… У каждого персонажа своя история, которая развивается постепенно, от одного книжного разворота к другому.

 

Издатели рекомендуют книжки-картинки Бернер детям от 2 до 3 лет. Совсем маленьким интересно находить на толстых картонных страницах что-то знакомое, а обилие предметов и действий невероятно расширяет словарный запас.

Дети постарше с удовольствием придумывают собственные истории по мотивам картинок.

Подросток лет десяти-одиннадцати обязательно оценит "прикольность" всего происходящего на страницах, неординарность персонажей, увлекательную сюжетную игру.

В Городке дома с большими окнами, а некоторые изображены в разрезе, за счёт этого возможность наблюдать расширяется. В детстве мы все хотели уметь видеть сквозь стены домов, чтобы узнать, как живут другие люди, чем занимаются, какие в их квартирах стены-стулья-шкафы-лампы... Сузанна Бернер отвечает на этот детский интерес. Теперь понятно, почему книга нравится и взрослым.

Текст и фотографии - Лида Золоторевич

http://instagram.com/evakreychman


Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Заказ в один клик