Каталог
+7 499 322 33 10   -   Перезвоните мне

Библиотека: книги о самом главном. Истории про зайцев

Главная   -    Блог Babyswag   -   Библиотека: книги о самом главном. Истории про зайцев
Опубликовано: 26.06.2014

Книги о самом главном. Истории про зайцев.

Мо Виллемс "Заинька"

Мо Виллемс. «Заинька»; Илл. автора – М.: Карьера Пресс, 2013

 

Сюжет этой книги прост: Трикси теряет кролика, находит кролика, а затем произносит своё первое слово. Очень лаконичный текст, в основном не более чем подпись для иллюстраций. Они представляют собой сочетание чёрно-белых фотографий окрестностей Бруклина, на которые наложены яркие мультяшные рисунки с изображением людей.


Виллемс является мастером языка тела. Озабоченный вид несчастного отца, его решимость в попытках спасти Заиньку от стиральной машины заставляют смеяться вслух и смягчают весь трагизм описанной ситуации.

Все герои так искусно созданы,  что и родители, и дети будут узнавать себя на этих страницах. Ведь у каждого ребёнка есть любимая игрушка, поэтому ему очень легко будет сопереживать Трикси и искренне радоваться её воссоединению с Заинькой.

 

Мо Виллемс удостоен множеством наград как лучший детский иллюстратор. Его книги постоянно находятся в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс. Узнать о нём больше вы можете здесь

 

Сэм Макбратни "Знаешь, как я тебя люблю?"

С. Макбратни . «Знаешь, как я тебя люблю?»; Илл. А. Джерам – М.: Розовый жираф, 2012

 

В этой книге, на первый взгляд, ничего не происходит, кроме того, что большой и маленький заяц выясняют, как они друг друга любят. Но они рассказывают о своих чувствах не просто словами, а с помощью движений. То прыгают, то кувыркаются, то лапы вытягивают, что для ребенка крайне важно: ведь он познает мир в движении. Среди прочего, с помощью движений малыши осваивают пространство. К тому же разговор о любви сразу выглядит энергичным и интересным.

 

Очень важно, что в истории Сэма Макбратни действуют маленький зайчонок и большой заяц, то есть некоторый «обобщенный» взрослый, в котором малыш в зависимости от собственного желания может увидеть и маму, и папу, и другого близкого человека.

 

Любому ребенку всегда нужны такие слова, и много их не бывает. А картинки показывают, что любовь в детском мире, прежде всего, выражается в возможности вместе играть, общаться и не стесняться выражать свои чувства.

 

Иван Малкович, София Усс "Большой город, маленький зайчик или мёд для мамы"

И. Малкович, С. Усс. «Большой город, маленький зайчик или мёд для мамы»; Илл. С. Усс – .: А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, 2011

 

Книга эмоциональная, очень добрая, с чудесными иллюстрациями. Художница София Усс создала целый мир, очень красочный и населенный множеством добрых животных. Картинки как будто нарисованы на холсте маслом и великолепно передают стиль и дух маленького европейского городка.

 

Но сама история написана весьма сложным слогом (возможно это погрешность перевода), встречаются опечатки, зайчонок картавит, текст первого издания 2007 года сильно отличается от второго, выпущенного в 2011 году. Из сказки сложно вынести правило, что не стоит без спроса уходить из дома и гулять одному, и, что каждый должен знать свой домашний адрес, чтобы не потеряться. Всё это приходится добавлять от себя взрослому, читающему ребёнку эту книгу.

 

С другой стороны в тексте много диалогов, присутствуют "вежливые" слова: "Здравствуйте", "Добрый день", "Спасибо", "Пожалуйста", "Благодарю", "Разрешите представиться". Несмотря на свой страх зайчик отправился искать лекарство для заболевшей мамы, нашел друга, пережил приключение и благополучно вернулся домой. А сколько восторга у ребёнка вызывает сцена, когда мама и Зайчик наконец-то встретились! 

Текст и фотографии - Лида Золоторевич

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Заказ в один клик