Каталог
+7 499 322 33 10   -   Перезвоните мне

Библиотека: детские стихи взрослых поэтов

Главная   -    Блог Babyswag   -   Библиотека: детские стихи взрослых поэтов
Опубликовано: 29.08.2014

Сочетание слов «детский Бродский» представляется невероятным. Напрасно. «Баллада о маленьком буксире» неопровержимо доказывает, что детская книга может быть искусством, а искусство — детской книгой. Так же это утверждение подтверждают пушкинская "Сказка о рыбаке и рыбке" и "Два трамвая" Осипа Мандельштама.  Эти книги дадут родителям возможность вспомнить забытые стихи, а детям – расширить свой поэтический кругозор.

 

Александр Пушкин. "Сказка о рыбаке и рыбке"

А. Пушкин. "Сказка о рыбаке и рыбке"; Илл. К. Чёлукин – СПб.: Азбука, 2012

 

«Большие поэты любят писать детские стихи», и первым среди таких поэтов в памяти всплывает Пушкин. Но, как известно, ни одного стихотворения, обращенного к детям, поэт не написал, просто некоторые его стихи и, прежде всего, сказки, написанные для взрослых, со временем вошли в круг детского чтения.

 

Выход в свет пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке» с иллюстрациями Кирилла Чёлушкина, бесспорно, яркое событие в детской литературе. Чёлушкин — один из самых ярких современных художников. Уникальная техника завораживающих иллюстраций и своеобразный подход к тексту превращают любую оформленную им книгу в объект культуры. Он с видимой лёгкостью разрушает, казалось бы, незыблемые стереотипы восприятия всем известного литературного произведения. На пространстве книжного листа художник создаёт свой собственный мир, ни в коей мере не пренебрегая привычной конкретикой.

 

Кроме того, Кирилл Борисович всегда настолько щедр на рисунки, что и это издание вполне можно сравнить с художественным альбомом, который позволяет заглянуть в самую суть старой-престарой, но по-прежнему живой пушкинской сказки.

 

Осип Мандельштам. "Два трамвая"

О. Мандельштам. "Два трамвая"; Илл. А. Десницкая – М.: Самокат, 2014

 

Осип Мандельштам писал стихи для детей небольшой период в двадцатые годы – все его детские книги вышли в 1925–1926 годах. В это издание вошло только одно стихотворение – история трамвая Клика, потерявшего своего друга Трама, и трамвая Трама, который никак не может найти Клика.

 

В детской поэзии Мандельштама много устаревших, не знакомых нынешним детям слов, требующих специального пояснения: примус, вожатый, извозчик и т.д. Однако, сами стихи очень живые и запоминаются чуть ли не с первого прочтения.

 

И тот «ретро-дух», который мы сегодня можем прочувствовать, тонко и остроумно уловлен иллюстратором. Каждый разворот - это не просто картинки, это объемные коллажи. А чего стоит карта, в которой и впрямь заблудился бедняга-трамвай! Рисунки можно долго рассматривать вместе с ребенком, пытаясь разгадать, из чего сделаны дома, фонари и трамваи. А налюбовавшись, попробовать создать из подручных материалов свой собственный волшебный город на столе.

 

 

Иосиф Бродский. "Баллада о маленьком буксире"

И. Бродский. "Баллада о маленьком буксире"; Илл. И. Олейников – СПб.: Азбука, 2013

 

Исследователи сообщают, что история про маленький буксир вовсе не собиралась быть отдельным стихотворением. Она должна была стать дикторским текстом в телефильме про Ленинградский порт.

 

Фильм не состоялся, но это всё вместе с кружевами подъёмных кранов, и водой, и небом, мы можем увидеть. Так как пришёл замечательный художник Игорь Олейников и нарисовал то, что так любил маленький буксир. А если вам удастся прогуляться, например, по набережной Шмидта в Санкт-Петербурге, то перед вами откроются те самые пейзажи, которые изображены на иллюстрациях данной книги.  Изысканные лёгкие линии ленинградских архитектурных ансамблей и даже проходящие перед вами корабли будут напоминать героев книги, очень забавных, очень трогательных.

 

Помимо глубокого, полного философского смысла текста Бродского, который обсудить и понять за один раз невозможно, одно из главных достоинств этой прекрасной книги — чувство простора, так, что дух захватывает от бескрайности мира! 

Текст и фотографии - Лида Золоторевич

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Заказ в один клик